カキ調理方法・レシピ |
殻付かきをタワシできれいに洗ってから 手順1〜3 の順に開けてください。 |
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手順1 閉じ口を図のように持ち、 手前から2/3の位置にナイフを入れます。 |
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手順2 2/3の位置に貝柱がありますので、 それを切ります。 |
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手順3 貝柱を完全に切ると、簡単に殻が開きます。 |
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生食でも、加熱しても、美味しく召し上がれます。 |
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殻付のかきの片面をはずして、レモンをしぼってかけ、又ケチャップ、タバスコをお好みにより、1,2滴かけてお召し上がり下さい。冷やすと一段と美味になります。 |
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白味噌をお酒とみりんで練り合わせ、食塩を加え、お好みの味にして鍋のふちに土手状に入れ、かき、長ねぎ、豆腐、白菜、春菊等を真中に入れ火をかけます。味噌を崩しながら味をつけます。 |
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シェル付かきのふたを取り、ベーコンを一切れ入れて焼きます。 |
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ご飯に炊き込んだ、かきめし、冷ご飯がさらっと仕上げたかき雑炊、かきの茶碗蒸。 |
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